domingo, 2 de fevereiro de 2014

Manteiga Ghee - muito saudável e sem lactose!!!



Já ouviu falar na manteiga ghee?

Ela é amplamente usada na cultura indiana, onde chamam ela de ouro líquido e tem ganhado muitos adeptos por aqui.

A manteiga ghee, ou manteiga clarificada, é o óleo purificado da manteiga, onde retiramos todas as impurezas e resíduos sólidos incluindo os traços de lactose.

Na medicina Ayurveda*, a Ghee é considerada Rasayana, ou seja, um alimento rejuvenescedor e regenerador, um tonificante que aumenta a força e a expectativa de vida, de propriedades emolientes, que serve de base para diversas preparações medicinais – é considerado um ótimo “portador” para todas as ervas que são tomadas com ele. Além disso é utilizado em técnicas de massagens, pois nutre tecidos profundos, sendo muito bom para peles secas e para prevenir rugas. Ele é bom para todo o tipo de pessoas.

Benefícios da manteiga Ghee (de acordo com 
Ayurveda*):
  • extremamente benéfico para o fígado
  • útil para inflamações gastrointestinais e no combate a úlceras
  • ajuda a equilibrar o fogo digestivo no organismo
  • fortalece o sistema imunológico
  • ajuda no tratamento dos pulmões
  • a melhorar a memória
  • é utilizado em algumas técnicas para refrescar e nutrir os olhos
  • um ótimo purificador dos canais e condutos do organismo, não apenas os físicos, mas também os energéticos e sutis
  • é um tônico que fortalece e regenera os fluidos
  • é lubrificante, aumentando a flexibilidade.

Tem um sabor maravilhoso e é um ótimo óleo para cozinhar. Além de seu aroma refinado e sabor delicado, tem alto nível de resistência ao calor, e não queima facilmente. Legumes, verduras, tortas e outros alimentos preparados com Ghee são muito saborosos e nutritivos.

A preparação dela é simples, ainda que um pouquinho trabalhosa, mas vale a pena. Sempre bom ter um potinho com manteiga ghee, você usa ela como uma manteiga normal – pode passar no pão, fritar alimentos, fazer receitas, etc.


Manteiga Ghee como fazer:
O ideal é fazer sempre uma grande quantidade já que o processo para sua obtenção é demorado. Sempre faça com a manteiga sem sal e de preferencia orgânica. Para fazer a ghee o fogo deve estar bem baixo, pois a manteiga não pode queimar, a maneira mais fácil de fazer é em banho maria, assim não tem erro. Faça sempre em um recipiente de vidro, nunca de plástico, alumino, ferro ou cobre!
Ingrediente: Manteiga sem sal
– Leve uma panela com água ao fogo, assim que a água levantar fervura abaixe o fogo e apoie uma tigela de vidro em cima desta água quente, acrescente a manteiga e aguarde 5 minutos, ou até que a manteiga derreta. Não deve-se mexer a manteiga em momento algum do processo.
– Deixe a manteiga por mais dez minutos no banho maria. Desligue o fogo e com ajuda de uma colher, retire a espuma que se formou em cima da  vasilha, remova cuidadosamente para não mexer muito o líquido. Repita este processo mais uma vez ou até que não se forme mais espuma. Uma manteiga de boa procedência só é preciso retirar a espuma duas vezes. Já manteigas com muita impureza é preciso repetir este processo aproximadamente 5 vezes. Você vai reparar que é possível ver o resíduo de leite se depositando no fundo do pote, isso é o esperado! Não mexa o líquido.
– Retire a vasilha do banho maria e deixe esfriar por 10 minutos. Retire o resíduo restante que tenha se formado e com cuidado armazene apenas a parte dourada e despreze o leite que ficou no fundo da vasilha, para auxiliar passe a gordura por uma peneira de malha fina, desta forma se tiver sobrado algum resíduo este ficará na peneira. Está pronta a sua manteiga clarificada ou Ghee. 
Validade: até 3 meses sem refrigeração, até 6 meses sob refrigeração e por mais de 1 ano quando congelado.
Esse vídeo também explica como fazer 
http://www.youtube.com/watch?v=5XUZAVdyUcs

Ela fica ótima em tudo que você preparar! 



Fonte: http://www.ahau.org/ghee-manteiga-clarificada/

*Ayurveda é o nome dado ao conhecimento médico desenvolvido na Índia há cerca de 7 mil anos, o que faz dela um dos mais antigos sistemas medicinais da humanidade. Ayurveda significa, em sânscrito, Ciência (veda) da vida (ayur). Continua a ser a medicina oficial na Índia e tem-se difundido por todo o mundo como uma técnica eficaz de medicina tradicional. No Brasil é praticada principalmente por psicólogos e fisioterapeutas.
A medicina ayurvédica é conhecida como a mãe da medicina, pois seus princípios e estudos foram a base para, posteriormente, o desenvolvimento da medicina tradicional chinesa, árabe, romana e grega. Houve um intercâmbio de informações com oJapão, que tinha a mesma necessidade dos indianos: criar uma medicina barata para atender às suas populações muito pobres e gigantescas, por essa razão existe muito da medicina japonesa nos conceitos de ayurvédica. As duas desenvolveram técnicas muito eficientes e de baixo custo para o tratamento.
A doença, para a Ayurveda, é muito mais que a manifestação de sintomas desagradáveis ou perigosos à manutenção da vida. A Ayurveda, como ciência integral, considera que a doença inicia-se muito antes de chegar à fase em que ela finalmente pode ser percebida. Assim, pequenos desequilíbrios tendem a aumentar com o passar do tempo, se não forem corrigidos, originando a enfermidade muito antes de podermos percebê-la.

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